Огненная картина - 2025

1 1 1 1 1 ( 0 голосов)
51

В самом разгаре подготовка к ставшей уже ежегодной акции «Огненные картины войны». Мы разработали эскиз, сейчас его доводим до той степени готовности, когда можно переводить маленькую картинку с листа бумаги на крупный формат площади с помощью мелков.

Всероссийская акция «Огненные картины войны» проводится ежегодно 21 июня в память о героическом подвиге советского народа во времена Великой отечественной войны.

Её цель – сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма, гордости за страну и малую Родину.

Изображения размером около 100 кв. м выкладываются из свечей на площадях, используются узнаваемые, символизирующие исторический вклад территории в Победу, объекты.

Сотрудниками Выставочного зала краеведческого музея каждый раз проводится трудная и кропотливая работа по превращению и стилизации объёмных городских памятников в плоскостное изображение. Задача осложняется специфичностью материала (свечи). На всех этапах приходится отрисовывать изображение вручную, так как при использовании графических программ теряется выразительность и узнаваемость образа. Отдельная сложность – масштаб (некоторые изображения более 10 м в длину и ширину), необходимо сохранять пропорции и «читабельность» с разных ракурсов, а также учитывать доступность для волонтёров каждого участка картины, для безопасного зажигания свечей. Кстати, расчет свечей – еще одна задача, стоящая перед нами.

Необходимо сохранять узнаваемость образов и, при этом добиваться эффекта эмоционального воздействия на зрителя. Сделать каждый образ проникновенным, трогательным и ярким. Вызывающим ассоциации как с реальным, знакомым горожанам объектом, так и с героическим подвигом народа, что он символизирует.

В 2021 году мы воссоздавали в свечах образ узнаваемого Каменского памятника – «Самолёта-истребителя «Як-7»». В 2022 году на площади Ленинского Комсомола возник танк из свечей. В 2023 выбрали другой городской объект – Скорбящую мать на площадке возле ДК «Юность». В 2024 году на Аллее славы зажглись звезда и вечный огонь. В 2025, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на площади Ленинского Комсомола отобразится фигура солдата, как символ стойкости и мужества обычного человека, которому выпало на долю защищать свою родину любой ценой, даже ценой собственной жизни.

Все 1418 дней Великой Отечественной войны каменцы своим тяжёлым самоотверженным трудом помогали ковать победу. Свыше 8 тысяч горожан награждены орденами и медалями. На полях сражений погибло почти 10 тысяч человек (из 30 тысяч ушедших на фронт). В память о них благодарные каменцы воздвигли мемориальные комплексы. Один из них – памятник Воину-победителю. Авторы – художник В. В Пермяков и главный архитектор города В. Н. Кислинский. Памятник был установлен в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне и открыт 9 мая 1975 года.

Владимир Пермяков является знаковой фигурой для нашего города, создав несколько памятников, ставших визитной карточкой Каменска-Уральского. Им создано 15 мемориальных плит и 7 памятников. По его проектам и при его активном участии в городе появились памятники Героям Советского Союза Г. П. Кунавину и И. А. Абрамову (1965, 1968), памятник железнодорожникам (1972), мемориал синарским трубникам  (1966, 1975) . Самым значительным стал монумент “Пушка" – памятник мастерам пушкарям Каменского казенного чугунолитейного завода (1967). Этот монумент стал символом Каменска-Уральского. Он занесен во Всесоюзный реестр памятников русскому оружию.

Современник и очевидец войны В. В. Пермяков часто обращался к ней в своём творчестве. Его живописное и скульптурное наследие насчитывает десятки картин и памятников, установленных как в родном городе, так и за его пределами. Заводской художник, ковавший победу в тылу, как сотни горожан. Благодаря таким, как он, наш город стал городом трудовой доблести.

Пермяков Владимир Владимирович награждён в 1945 году медалью “За победу над Германией”, в 1966 году – медалью “20 лет Победы”, в 1995 году  медалью “50 лет Победы”.

В 2025 году мы отмечаем 100-летие со дня рождения художника, почетного гражданина города  и 50-летие его творенияпамятника Воину-освободителю, прозванного в народе Алеша.

Он является своеобразной отсылкой к известной скульптуре в берлинском Трептов-парке. Высота памятника – 12 метров. 

Монументальный боец стоит в полный рост. На его голове – стальной шлем, поверх мундира одета плащ-палатка. Эти элементы воинской амуниции будто говорят, что солдат находится на вечном боевом посту. В руках он сжимает щит и меч, что по задумке авторов обозначало как оружие, так и нерушимость границы страны и готовность любой ценой защищать ее. Другими словами, Алеша визуализирует известную фразу великого защитника земель русских князя Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Постамент памятника сделан из труб, символизирующих орудийные стволы и снарядных гильз – продукции, которая была одной из основных в годы войны. Еще одна немаловажная деталь – солдат стоит на постаменте, сделанном из труб, символизирующих орудийные стволы и снарядных гильз – продукции, которая была одной из основных в годы войны. Это олицетворяет теорию про единство противоположностей. Ведь за счет оружия солдат обретает превосходство над противником, но как бы гордо это не звучало, это трагедия. И дабы ее не происходило, лучше использовать снаряды как постамент, нежели как средство уничтожения.

Символично в год 80-летия Победы, 100-летия Владимира Пермякова, 50-летия памятника воину-освободителю, накануне Дня памяти и скорби изобразить этот памятник на главной площади города трудовой доблести.

Приглашаем всех желающих поддержать акцию, если позволят погодные условия, 21 июня в 21.30 на площади Ленинского комсомола будем зажигать свечи и выкладывать их в рисунок. 

  Телефон для справок:+73439530021
  Страница мероприятия:Посмотреть
  Поделиться:

Расписание событий

Другой день

Комментарии


Обратная связь